الغريب
عدد المساهمات : 253 العمر : 54
| موضوع: طبق رمضان ( موسوعة الشوربات) الأربعاء أغسطس 11 2010, 22:31 | |
| اخواتي اخواني الكرام اقدم بين ايديكم اطباق عملت خصيصا لتقديمها على سفرة شهر رمضان المبارك متمنية من الجميع المشاركة بالطبق المفضل لديه ,,ومن لديه الرغبة في طبق معين مفضل ومحبب لنفسه ,, نكون سعداء بتجهيزه له ان شاء الله !!راجية التفاعل من الجميع واليكم الان,,!!’’ أطيب وأشهى أنواع الشوربات الرمضانية "شوربة المكرونة - منسترونى المكونات الأساسية مكرونة خضروات مرقة دجاج وقت التحضير 10 دقيقة وقت الطهى 25 دقيقة الكمية تكفى 5 اشخاص المقادير : 2/1 1 كوب مكرونة أصداف ,على شكل قواقع (حوالي 250 ج) 2 حبة جزر ,متوسطة 2 حبة طماطم ,متوسطة مقطعة مكعبات 1 حبة بصلة ,مقطعة قطع كبيرة 1 حبة بطاطس ,متوسطة 2 حبة كوسة ,متوسطة 2/1 1 كوب مرقة دجاج 2/1 كوب كرفس ,الأوراق فقط 1 حبة فلفل أخضر ,مقطعة مكعبات 3 ملعقة كبيرة زبد ,أو 4 ملاعق زيت ملح و فلفل طريقة الطهى 1: تقشر الكوسة والجزر والبطاطس وتغسل وتقطع إلى مكعبات صغيرة. يسلق كل نوع من الخضراوات على حدة لمدة حوالي 5 دقائق حتى تصبح نصف سواء. تضرب الطماطم في الخلاط مع 4/1 كوب ماء. 2 : يسخن الزيت أو السمن على نار متوسطة في إناء متوسط. يضاف البصل و يقلب لمدة دقيقة أو دقيقتين . تضاف الطماطم المعصورة والملح والفلفل . تترك لتغلي لمدة 3-5 دقائق. 3 : تضاف المرقة و الخضراوات ومكعبات الطماطم والفلفل والكرفس و المكرونة. تترك لتغلي ثم تخفض النار وتترك حتى تنضج المكرونة. يضاف 2/1 كوب ماء مغلي إذا كانت الشوربة شديدة الكثافة. تقدم فورا.
شوربة البطاطس المكونات الأساسية بطاطس بصل لبن مرقة دجاج وقت التحضير 5 دقيقة وقت الطهى 45 دقيقة الكمية تكفى 4 اشخاص المقادير : 4 حبات بطاطس ,متوسطه مقطعه مكعبات 1 مكعب مكعبات مرقة الدجاج فاين فودز كنور ,فاين فودز 1 حبة بصلة ,مفرومه ناعم 2/1 1 كوب لبن كامل الدسم 4/3 ملعقة كبيرة زبد 4/1 بقدونس ,( فنجان(الورق فقط ملح و فلفل طريقة الطهى 1 : تسلق البطاطس حتى تنضج ثم تترك لتبرد لمدة 5 دقائق. تقلب البطاطس مع ماء الغليان في الخلاط وتضرب بسرعة عالية حتى تنعم وتترك جانبا. 2 : يحمر البصل في الزبد في إناء متوسط حتي يصير لونه ذهبي. 3 : يضاف البطاطس المضروب و اللبن و مكعب المرقة والملح والفلفل ويترك ليغلي. إذا كان المزيج سميكا يمكن إضافة المزيد من الماء. تقدم فورا و تزين بأوراق البقدونس. شوربة الجبن المكونات الأساسية جبنة شيدربصل دقيق وقت التحضير 15 دقيقة وقت الطهى 25 دقيقة الكمية تكفى 5 اشخاص المقادير: 1 حبة بصلة ,مفرومة 3 أكواب مرقة دجاج 3 كوب لبن 3 ملعقة كبيرة زبد ,أو سمن 3 ملعقة كبيرة دقيق 2/1 كجم جبنة شيدر ,مبشور ملح بهارات فلفل أبيض طريقة الطهى: 1 : تذاب الزبد في إناء متوسط على نار متوسطه. يضاف البصل ويقلب لمدة 5 دقائق حتى يصفر. يضاف الدقيق ويقلب. 2 : تضاف المرقة و تقلب باستمرار حتى يتكاثف الخليط. يضاف اللبن ويترك ليغلي مع التقليب باستمرار. 3 : تقلب المكونات في الخلاط و تضرب لمدة 30 .ثانيه. تعاد إلى الإناء وتترك حتى تغلي. 4 : ترفع من النار ويضاف الجبن ويقلب بملعقة حتى يذاب الجبن. إذا لم يذاب الجبن بالكامل تعاد الشوربه على نار هادئه جدا لمدة دقيقتين مع التقليب باستمرار. يمكن إضافة الملح والفلفل الأبيض. تقدم مباشرة. شوربة الجزرالمكونات الأساسية جزر بطاطس وقت التحضير 20 دقيقة وقت الطهى 45 دقيقة الكمية تكفى 6 اشخاص المقادير: 1 كجم جزر 2 حبة بطاطس ,كبيرة 1 بصلة ,كبيرة 2 مكعبات مرقة الدجاج فاين فودز كنور ,مذاب في 4 كوب ماء 1 ملعقة كبيرة بقدونس ,مفروم 1 ملعقة كبيرة زبد ملح و فلفل طريقة الطهى : 1 :يغسل الجزر والبطاطس ويقشرا ويقطعا إلي قطع صغيرة . 2 :يذاب الزبد في إناء متوسط و يحمر البصل والجزر والبطاطس على نار منخفضة لمدة 15 دقيقة مع التقليب باستمرار. 3 :تضاف المرقة والملح والفلفل و تترك ليغلي حتى تصبح الخضروات لينة جدا. 4 :تصب مكونات الإناء في الخلاط وتضرب حتى يصبح المزيج ناعم متجانس. يعاد الخليط إلي الإناء ويعاد تسخينه على نار منخفضة لمدة 15 دقيقة. يضاف الماء الساخن إذا كان قوام الخليط سميك جدا. يزين بالبقدونس المفروم ويقدم فورا.
شوربة الخضار الكلاسيكية المكونات الأساسية بسلةجزربطاطس كوسة كرفس وقت التحضير 20 دقيقة وقت الطهى 35 دقيقة الكمية تكفى 5 اشخاص المقادير : 3 كرفس , عيدان 3 كوب بسلة 2 حبة كوسة , متوسطة 2 حبة جزر , متوسطة 4/1 رأس قرنبيط ,مقشرة إلى وردات صغيرة 1 حبة بطاطس ,كبيرة مكعبات 3 أكواب مرقة دجاج ,أو 2 مكعب مرقة دجاج مذاب في 3 أكواب ماء ملح و فلفل طريقة الطهى : *يقطع الجزر والكوسة لأي شكل و يقطعالكرفس إلى قطع متوسطة. *تسلق كل الخضروات فى الماء فى إناء عميق حتى تصبح نصف سواء ثم تضاف مرقة الدجاج . *تخفض النار و تترك لمدة 15-20 دقيقة حتى تنضج الخضروات. بعد 10 دقائق من تركها على الناريضاف الملح والفلفل. شوربة الخضروات بالبهارات الهندية المكونات الأساسية خضرواتبهارات وقت التحضير 30 دقيقة وقت الطهى 30 دقيقة الكمية تكفى 4 اشخاص المقادير : 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة كريستال 1 بصلة ,متوسطة مفرومة 1 جزرة ,كبيرة, مكعبات متوسطة 1 بطاطس ,كبيرة, مكعبات متوسطة 2/1 كوب بسلة 2/1 كوب عيش الغراب ,شرائح 3 حبات طماطم ,شديدة الحمار 3 ملعقة كبيرة معجون طماطم فاين فودز كنور 1-2 مكعب مكعبات مرقة الدجاج فاين فودز كنور 1-2 ملعقة كبيرة عصير ليمون 4/1 كوب لبن جوز هند 2 حبهان 1 ملعقة صغيرة كسبرة , مطحونة 2/1 ملعقة صغيرة جارام ماسالا ,(بهارات هندية طريقة الطهى : *تقشر الطماطم ثم تعصر فى الخلاط مع 2/1 كوبماء وتصفى بمصفاة دقيقة. *يسخن الزيت فى إناء عميق فوق نار متوسطة. تضافالبصلة والحبهان وتقلب حتى يصبح لونها ذهبى. تضاف الكسبرة المطحونة و البهاراتالهندية وتقلب جيدا. *تفرك مكعبات المرقة وتضاف للإناء. يضاف الجزروالبطاطس والبسلة والمشروم. تقلب جميع المكونات جيدا. *تضاف الطماطم المصفاة وصلصة الطماطمو 2 كوب ماء ساخن .عندما تبدأ فى الغليان تخفض النار وتترك لمدة 15 دقيقة حتى تنضج الخضروات. *يضاف لبن جوز الهند وعصير الليمون ويتركلمدة 5 دقائق أخرى. ترفع من على من علىالنار وتضاف الكسبرة أو البقدونس المفرومقبل التقديم مباشرة للتزيين.. شوربة الدجاج و الأرز المكونات الأساسية دجاج أرز بسمتى مرقة دجاج لبن. وقت التحضير 15 دقيقة وقت الطهى 30 دقيقة الكمية تكفى 5 اشخاص المقادير : 2/1 دجاجة ,مسلوقه 5 أكواب مرقة دجاج 2/1 كوب أرز بسمتي 1 ملعقة كبيرة نشاء 1 كوب لبن 3 صفار البيض 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون 1 ملعقة كبيرة بقدونس ,مفروم طريقة الطهى : *يغسل الارز جيدا و يصفى. يسخن كوب ماء على نار متوسطه فى أناء و تترك لتغلى. يضاف الأرز و يقلب. يضاف الملح و تترك حتى يتشرب الأرز المياه و ينضج . *تؤخذ نساير من لحم الدجاج و تترك جانبا. تغلى مرقة الدجاج فى أناء كبير . *أثناء غلى المرقه يمزج النشاء و صفار البيض و اللبن و يضرب جيدا. توضع فى وعاء كبير مقاوم للحراره ثم يوضع الوعاء فى اناء من الماء الساخن. *تضاف مرقة الدجاج تدريجيا و تضرب جيدا فى خليط اللبن و تترك لتغلى ثم تخفض النار فورا و تطهى لمدة 4-3 دقائق. يجب التأكد من أن الشوربه لا تكون أية كتل. *. تضاف قطع الفراخ و البقدونس و عصير الليمون و تقلب. تقدم فورا. شوربة الشعرية الصينى المكونات الأساسية شعريةعيش الغرابجزركرنب وقت التحضير 20 دقيقة وقت الطهى 30 دقيقة الكمية تكفى 5 اشخاص المقادير: 120 جم شعرية صيني ,شفافة 4 حبات عيش الغراب , مقطع شرائح 2 حبة جزر ,مقطع عيدان رفيعة 4/1 رأس كرنب ,مقطع سرائط رفيعة 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة كريستال 1 مكعب مكعبات مرقة الدجاج فاين فودز كنور 1 ملعقة كبيرة صوص الصويا 1 ملعقة كبيرة نشاء 4 كوب ماء ملح و فلفل طريقة الطهى : *ينقع عيش الغراب فى ماء دافئ لمدة 20 دقيقة ثم ويصفى ويقطع شرائح رفيعة . يمكنك اتستخدام عيش الغراب المعلب المقطع شرائح المتوفر بالأسواق. *تنقع الشعرية في ماء دافئ وتترك حتى تلين . تختلف مدة النقع حسب نوع الشعرية المستعمل . تصفى الشعرية وتقطع إلى قطع اصغر. *يسخن الزيت في إناء متوسط. يضاف عيش الغراب ويقلب لمدة دقيقتين . يضاف الجزر والكرنب والشعرية و يقلب لمدة 3 دقائق. *يضاف مكعب المرقة والماء ويترك ليغلى . تخفض النار ويترك لمدة 15-20 دقيقة. تضاف صلصة الصويا والفلفل وقليل جدا من الملح. *يخلط النشا مع ملعقتى ماء كبيرتين في كوب . يصفى بمصفاة و يضاف للإناء مع التقليب المستمر حتى تتجانس الشوربة. يقدم فورا.
شوربة العدس بالشعريه المكونات الأساسية عدس بطاطس جزر مرقة دجاج وقت التحضير 20 دقيقة وقت الطهى 20 دقيقة الكمية تكفى 5 اشخاص المقادير:1 كوب عدس أصفر 1 حبة بطاطس ,مقشره 1 بصل ,مقطعه الى 4 قطع 3-2 فصوص ثوم ,اختيارى 2/1 كوب شعرية 2 حبة جزر ,مقشر 4 أكواب مرقة دجاج ,او 2 مكعب مرقةدجاج مذاب فى 4 اكواب ماء ملح و فلفلطريقة الطهى : *يغسل العدس جيدا تحت مياه جاريه و يصفى. تقطعالبطاطس والجزر الى قطع متوسطه. *يملا 4/3 اناء متوسط بالمياه. يضاف العدسالبصل الثوم قطع البطاطس و الجزر. تترك لتغلى. تترك لتغلى لمدة 10 دقائق حتى تنضج كل المحتويات. *تصب محتويات الأناء فى خلاط وتضرب حتىيصبح المزيج املس. يصفى بمصفاة دقيقةفى وعاء و .يترك جانبا. *تسخن مرقة الدجاج فى اناء متوسط و تتركلتغلى. تضاف الشعريه تخفض النار و تتركلتغلى لمدة حوالى 10 دقائق. *يضاف خليط العدس المصفى و يقلب جيدا و يترك لمدة 5 دقائق أخرى. يمكن أضافة مزيد من مرقة الدجاج اذا كان الخليط سميكا جدا. تقدم فورا.
| |
| |
|