طبق تركي من الفاصولياء يترك الخليط على نار متوسطة حتى يغلي ثم تخفف النار ويترك في الوعاء المغطى حتى ينضج.
المقادير:
4 كوب من حبات الفاصولياء البيضاء
حبتان جزر
حبة فليفلة حمراء
عشرة أسنان (فصوص) ثوم مدقوقة
3 حبات طماطم
3 حبات بصل
كوب زيت نباتي
3 حلقات من الليمون الحامض
ملح بحسب الرغبة
الطريقة:
تنقى حبات الفاصولياء وتنقع ليلة كاملة في الماء الدافىء ثم تغسل وتسلق في وعاء مليء بالماء على نار متوسطة حتى تنضج .
ترفع وتصفى .
يفرم البصل والطماطم ناعماً ويقطع الجزر والفليفة الحمراء ناعماً أيضاً .
يسخن الزيت في وعاء على نار متوسطة .
يقلى فيه البصل والثوم حتى يذبلا .
تضاف إليهما الطماطم والجزر والملح والفليفلة الحمراء .
يقلب الخليط جيداً وتضاف حبوب الفاصولياء المسلوقة .
يترك الخليط على نار متوسطة حتى يغلي ثم تخفف النار ويترك في الوعاء المغطى حتى ينضج .
يصب في طبق التقديم، يزين بحلقات الليمون ويقدم بارداً .